A Mantiqueira Brasil é uma empresa familiar, conectada por diversas gerações.
Aos seus 29 anos, nascido em Itanhandu, Minas Gerais e criado no Rio de Janeiro, é formado em Engenharia de Produção na PUC Rio. Cresceu dentro da empresa da sua família, onde desde criança se divertia e ajudava carimbando caixas, classificando ovos, descarregando milho ou puxando pallets, acompanhado do seu pai.
Trabalhou no Grupo Cosan por dois anos, morou na Austrália e, em 2015, voltou para trabalhar na empresa da família, desta vez, com carteira assinada.
Ao longo da sua trajetória no Grupo Mantiqueira, passou por diversas áreas, como vendas, produção, logística, marketing, PCP e gestão de indicadores.
Por dois anos morou no Mato Grosso, onde gerenciou a operação da maior unidade do Grupo, localizada em Primavera do Leste.
Em sua trajetória, soma-se a imersão em produção no Japão, inovação no Vale do Silício e MBA pela FIA. Atualmente, ocupa o cargo de Diretor Comercial e Logística do Grupo.
Em entrevista exclusiva, nas páginas do Agro, Murilo fala sobre como é atuar em uma empresa familiar, relata a ascensão do Grupo Mantiqueira e compartilha sua jornada de liderança.
Tendo seu pai, Leandro Pinto, como sua maior inspiração, seguiu os seus passos e hoje tem o prazer de trilar a mesma jornada do seu herói. Como é para você, olhar para traz, se ver criança classificando ovos e hoje, com uma vasta bagagem, ter se tornado um dos Diretores do Grupo Mantiqueira Brasil?
Claro que é gratificante pra mim, ter crescido na empresa da minha família, depois ter tido experiências fora e retornar, ter galgado, passado por várias áreas, enfim. Nós temos um nível de governança bacana na Mantiqueira e com certeza não me faltou oportunidades de crescimento, mas eu correspondi com muito esforço, muita dedicação. Aí eu sempre faço um paralelo, é claro que me sinto orgulhoso dessa trajetória, mas ao mesmo tempo, sou muito grato pelos meus pais terem me dado educação, estudo, por saber lidar com pessoas.
Então, me sinto quase que na obrigação de retornar pra Mantiqueira, pra minha família e pra sociedade tudo o que eu recebi. Tive um bom preparo, um bom estudo, bons pais, boa educação, boa alimentação, boa bagagem psicológica, acredito que isso ajudou muito, mas, sem dúvida nenhuma eu fui privilegiado no sentido de ter oportunidades. Mas tive que ralar e trabalhar dobrado para provar que mereci as chances que me foram dadas e que estaria pronto para novas que surgissem. E assim aconteceu até que eu virasse o Murilo e não o “filho do dono”.
Como crescemos muito, sempre me pego pensando o quanto gostaria e quero encontrar “murilos” para ajudar na nossa empreitada, nosso futuro. Pessoas engajadas, com tesão em produzir, crescer e construir são mais do que vem vindas, são necessárias.
E como foi a construção da sua carreira bem planejada?
Eu sempre fui um bom aluno. Sempre gostei muito de exatas. Cursei Engenharia de Produção pela PUC Rio, e tinha uma vontade de crescer muito rápido. Era muito fã de empresas como Ambev, Cosan, e tinha bem claro também, que eu queria trabalhar um dia na empresa por mérito e não por ser da família, sabia que pra isso eu teria que me provar fora primeiro, e aí que veio a ideia de trabalhar na Cosan. Comecei como estagiário, depois de analista, e a minha ideia até era ficar mais tempo fora no mercado, de cinco à dez anos, antes de vim pra empresa.
Mas, quando eu voltei da Austrália, a Mantiqueira estava passando por mudanças, crescimento e estava criando a área comercial. Meu pai me chamou e disse que o gerente de vendas que tinha contratado pra iniciar a equipe, estava precisando de um assistente e eu pensei: “assistente! eu vou ser um bom assistente, ninguém vai poder me julgar, vou mostrar o meu trabalho e vou crescendo!”.
De lá pra cá, passei de assistente, para analista, coordenador, gerente, até chegar a diretor. Viajei bastante, morei fora pela empresa, fora do estado que era o meu estado de residência, mudei de novo recentemente pra São Paulo, mas já estive no Rio e no Mato Grosso. Viajo para o Brasil inteiro de norte a sul. A Mantiqueira está hoje, em 21 estados, e foi um presente, como eu disse na pergunta anterior, ter tido a oportunidade de passar por tantas áreas assim. Sem dúvida nenhuma, eu fui privilegiado no sentido de ter oportunidades, mas não no sentido de ter tido preferência ou algo que eu não me esforcei pra isso.
A Mantiqueira Brasil foi a primeira granja automatizada do Brasil e possui a maior unidade de produção de ovos do mundo, em Primavera do Leste (MT), com 6 milhões de galinhas. O Grupo possui 23 unidades no território nacional, conta com mais de 2.500 colaboradores e produz 10 milhões de ovos por dia. A quem se deve toda essa ascensão?
É impossível mencionar uma pessoa só. Acho que ninguém constrói uma empresa desse patamar (que a gente tanto se orgulha) sozinho. Começa pelo trabalho do meu pai e também da minha mãe. Depois com a chegada do nosso sócio em 2000, que investiu na empresa e acreditou.
A todos os colaboradores que já passaram por aqui e aos que continuam vestindo a camisa, aos parceiros, às empresas de consultorias que ajudaram. Enfim, é complicado a apontar para uma pessoa, pois ao longo dos 35 anos de história da Mantiqueira, muita gente cruzou nosso caminho e nos ensinou. Não seria a ‘quem’ se deve, mas ao ‘que’ se deve o nosso sucesso.
E ao que se deve, acredito que a nossa cultura, nossa simplicidade e a nossa capacidade forte de execução, de olhar pro amanhã. Temos os nossos valores muito fortes, porque acreditamos que foram eles que fizeram essa ascensão. Não foi uma única pessoa e sim, foram os nossos valores!
Como Diretor Comercial do Grupo, qual a sua visão com relação ao tamanho do mercado do ovo brasileiro e sua projeção futura, pois estamos falando de proteína animal muito consumida no mundo.
Sou muito otimista com o nosso produto. Ele vem crescendo muito nos últimos anos. Não só porque foi quebrado o mito do colesterol, como inclusive, ele é recomendado como um alimento super saudável. Existem várias pesquisas que apontam que o ovo é o segundo alimento mais completo no mundo, só perde para o leite materno.
Gosto muito da versatilidade do ovo poder estar presente em várias refeições, em todas elas na verdade, seja café da manhã, almoço, jantar ou um lanche fácil de fazer. Enfim, é para o solteiro, para a dona de casa, é para o filho levar para a escola cozido. Sou bem entusiasta, acredito que o consumo per capita do Brasil tem mais para crescer. Tem países como México, Estados Unidos e Japão, que têm um consumo per capita maior do que o nosso e temos tudo pra atingir isso, além da exportação que é um canal que vem ganhando relevância nos últimos anos.
“Sem dúvida nenhuma, eu fui privilegiado no sentido de ter oportunidades,
mas não no sentido de ter tido preferência ou algo que eu não me esforcei pra isso.”
O Grupo Mantiqueira Brasil, reconhece a relevância da sustentabilidade, atua com as boas práticas de gestão sustentável, plataforma ESG, bem-estar animal e o sistema de criação Cage free, livre de gaiolas. Fale-nos dos benefícios desse sistema inovador, existente nas unidades do Grupo.
Temos várias práticas de alguns anos no sentido ambiental, de governança e também no social.
Os projetos que eu mais gosto são os de nascentes que a gente cerca no Sul de Minas, pra devolver mais água pro rio. Cercamos a nascente para preservar e isso faz com que o rio reviva. Um rio que era muito fluído ali na região da Serra da Mantiqueira, que é o Rio Verde e se tornou um rio bem mais ralo do que era de costume e a gente vem firme neste projeto, no sentido de recuperar o volume de água que o rio já teve um dia.
O segundo é o nosso principal projeto para o futuro, que é o modelo de criação Cage Free. Fomos bem arrojados nessa iniciativa, em outubro de 2020 assumimos o compromisso de só construir novas unidades, novas granjas, no modelo Cage Free. Que nós teríamos 1 milhão de aves no modelo Cage free até janeiro de 2021 e até o final e 2025, 2,5 milhões de aves no sistema. Hoje, já temos 1 milhão e meio de aves. Estamos com expansão em três áreas do Brasil, pra gente bater muito além das 2,5 milhões de aves no modelo Cage free, depois de 2025.
O modelo de bem-estar animal, que preza tanto pelo alimento que é o ovo, pela produção e produtividade que é necessário, mas também, leva em consideração o bem-estar da ave.
O bacana do projeto é que a ave retorna pra gente, porque é igual um ser humano, se você dá as melhores condições pra ele, ele desempenha melhor, assim como nós. Sempre brinco, se a gente trabalhar em um ambiente de sol, num lugar desconfortável, não vai ter o mesmo desempenho que se trabalhar no ambiente positivo, no ar-condicionado com uma cadeira confortável.
Mantiqueira em casa! Fazer uma assinatura de uma revista, por exemplo, e receber em casa é algo que já estamos acostumados a realizar. A Mantiqueira ousou e hoje tem mais de 5 mil assinantes. Como ser um membro do Clube do Ovo e receber ovos fresquinhos em casa? Quais os benefícios da assinatura?
A Mantiqueira em casa é o meu xodó. Mantiqueira em casa é nosso braço de serviço, temos cinco lojas físicas, quatro em São Paulo e uma no Rio de Janeiro e tem também o serviço de assinatura. Ele visa alguns pilares, entregar o ovo fresco para o cliente, na periodicidade que o cliente definir, sem nenhum ovo quebrado, na data correta sem nenhum tipo de atraso.
É bacana demais porque, existe uma diferença do ovo fresco para o ovo com alguns dias de produzido.
O clube vem crescendo muito, já são milhares de assinantes que recebem o ovo em casa. É uma linha de receita considerável da empresa e o bacana é a satisfação dos clientes que recebem. Então, é o nosso xodó! Com base nessas premissas a gente queria, além de ter a nossa marca, de ter a nossa qualidade, queríamos agregar mais esse serviço, mais essa conveniência pro consumidor e aí que vem a filosofia do ‘Mantiqueira em casa’, é o nosso braço de serviço pra atender os clientes.
A Mantiqueira tem quebrado barreiras e mostrado novos limites para a construção da marca. Como surgiu a ideia de vender ovos em farmácia?
A gente comentava que o ovo tem diversos benefícios. Tem ômega 3, tem todas as vitaminas, menos a vitamina C, que é mais fácil de encontrar, o resto tem todas, tem ferro, DHA, é muito bom pra criança desenvolver o cérebro, o DHA é fundamental, os médicos recomendam, é muito bom para as pessoas mais velhas também, por ser rico em ômega 3.
Enfim, a gente falava que o ovo, com todas essas funcionalidades, era igual a remédio, e remédio é vendido em farmácia, aí veio essa iniciativa de começar a colocar ovo em farmácia. Tanto com o aspecto de conveniência, mas também pelo aspecto de que o ovo tem vários benefícios, que são medicinais. Então, você tem cápsula de ômega3 na farmácia, tem cápsula de ferro, tem cápsula de DHA, enfim o ovo reúne tudo isso. Logo, se ele tem funcionalidades de um remédio, ele pode ser vendido na farmácia, foi daí que surgiu essa ideia e hoje já estamos em algumas farmácias pelo Brasil.
“Temos os nossos valores muito fortes,
porque acreditamos que foram eles que fizeram essa ascensão.”
Como é atuar numa empresa familiar com uma base muito forte construída por seus pais, que hoje tem você e sua irmã fazendo parte do time, garantindo a sucessão familiar para as próximas gerações?
Hoje, nós somos duas famílias acionistas. A família Pinto e a família Cunha. Do lado da família Pinto, tem eu e minha irmã Amanda. Do lado da família Cunha tem o Cadu e o Caio. O Caio é o mais novo, ainda não está envolvido, mas eu, Amanda e Cadu estamos envolvidos no processo de sucessão da empresa na segunda geração.
Cada um no seu escopo e na trilha que decidiu seguir. Eu segui os passos como executivo da Mantiqueira, de fato. A Amanda resolveu empreender e criar uma nova empresa dentro da Mantiqueira, é uma SpinOff, embora debaixo do grupo tenha diferentes metodologias de trabalho, de entrega e de produção, enfim. O Cadu é membro do nosso conselho de acionistas, ele faz parte do conselho. Já fez curso pela Don Cabral, já trabalhou na Mantiqueira inclusive é formado em economia, e está cumprindo o papel dele no conselho.
É bacana nossas posições na sucessão porque isso não foi de propósito, foi acontecendo ao longo do tempo. Com boa governança e vontade de fazer o melhor para o negócio cada um foi entendo onde mais poderia contribuir de fato a vida foi caminhando nesse sentido e nós temos três membros da segunda geração, composições bacanas no sentido de somar pra empresa e dar continuidade ao legado dos nossos pais.
Sobre o Grupo Mantiqueira
“É bacana nossa sucessão porque isso não foi de propósito,
foi acontecendo ao longo do tempo.”
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