Se depender do exemplo delas, vai ser cada vez mais comum encontrar mulheres empreendendo e fomentando negócios.
Em entrevista a Perfil, Aline fala sobre a sua jornada profissional, como optou e se especializou como Chef Internacional e Patisserie. Conta sobre a sua criação de conteúdo Life Style, Gastronomia, Hotéis, Moda e compartilha deliciosas receitas do “MeuMenu”.
Como a gastronomia entrou na sua vida?
Às vezes, demoramos um pouco para reconhecer nosso talento. Desde adolescente gostava do ambiente de cozinhas, e quando comecei a trabalhar e recebi meu primeiro salário fui ao mercado comprar muitos temperos que possuíam um aroma gostoso. Nem sabia quais eram e como usá-los, mas achava lindo e queria ter tudo exposto ali na cozinha da minha mãe.
Com o tempo continuei cozinhando para amigos e família, sempre inventava um motivo para pôr a mão nas panelas (quem me conhece sabe) mas faltava algo. Não percebia que esse era o meu talento e o quanto me identificava, mas tinha a certeza de que era ali que gostava de estar. Trabalhei em outras áreas, estudei administração, mas não era plena nem me sentia uma mulher realizada, não tinha a ver com meu propósito de vida. Até que um dia pensei em fazer Gastronomia, então, me apaixono cada dia mais.
Enquanto ainda estudava criei o @meumenualinedorneles, onde trabalhei como Personal Chef, desenvolvia cardápios e jantares personalizados e harmonizados, para grupos seletos e confrarias. Junto a isso, busquei inovar e fui disponibilizando minhas receitas, dicas de experiências Gastronômicas, meu lifestyle e minhas viagens gastronômicas no meu perfil do Instagram. Enfim, hoje estou aqui, cheia de projetos e feliz em compartilhar cada receita do meu dia a dia, motivar pessoas, e acima de tudo, realizada em saber que influencio positivamente na vida das pessoas. Não importa o que você faça, qual seja sua função ou seu talento, quando colocamos amor e energia positiva, tudo fica melhor!
Quanto do seu conhecimento em gastronomia vem de casa e quanto vem da formação?
De casa, veio a vontade e desejo de receber bem, montar uma mesa bonita trazendo toda a experiência que a Gastronomia proporciona. Aprendi com minha mãe que receber bem sempre termina ao redor da mesa com uma refeição bem preparada, demonstrando afetividade e amor, e assim, conectando as pessoas.
Da minha formação veio o que faltava, conhecimento técnico gastronômico, como pontos de cocção, molhos, a criatividade no empratamento, análise sensorial e harmonização. No início o objetivo era apenas para satisfazer meu desejo em conhecer a Gastronomia mais a fundo, não pensando em empreender na área, e o Meu Menu era para ser meu portfólio das preparações. Porém, as coisas foram acontecendo de tal forma que quando vi eu já estava tão envolvida e tudo isso já fazia parte de mim me levando a buscar novos conhecimentos, desejo de crescer e inovar.
Você elabora desde pratos simples aos sofisticados, sempre com muita criatividade. De onde vem tanta inspiração?
Minha inspiração vem das viagens e visitas à restaurantes, que estou sempre fazendo. Com apoio do meu marido, que também aprecia uma boa gastronomia, priorizamos em nossa trajetória, conhecer a gastronomia local, ingredientes regionais, Chefs inovadores e com personalidade.
Ter boas referências me traz a inspiração que preciso para criar meu conteúdo. Quando estou em hotéis e restaurantes estou sempre atenta aos detalhes e esse acaba sendo um dos assuntos discutidos, em como eu faria minha versão daquela preparação, trazendo para ela minha identidade e essência. Penso sempre em mostrar minha realidade e verdade naquilo que realmente acredito, e percebo que isso me conecta muito com meus seguidores, pois eles conseguem realmente ter essa percepção.
A pandemia trouxe inúmeros desafios em todos os setores. Como foi a reestruturação do seu business nesse período?
Antes da pandemia estava focada em fazer pequenos eventos como Personal Chef, logo, para não perder minha habilidade e não desatualizar, continuei focando em conteúdos voltados para as redes sociais e YouTube. Toda essa mudança que passamos, fez com que as famílias e os casais tivessem que se reinventar e criar momentos, e vi que podia ajudar, compartilhando desde receitas do dia a dia até aquelas mais elaboradas, sempre com uma pegada mais saudável, priorizando ingredientes frescos e funcionais. Pois, entendo que é necessário encontrar alguma maneira de se diferenciar.
Para isso, não existe receita, mas sim muito aprendizado para se expressar e dar vazão à criatividade e inovação. E assim, meu Instagram se tornou minha ferramenta de trabalho onde posso indicar meus parceiros de negócios.
Você literalmente coloca a mão na massa, mas sem deixar a elegância de lado. Como as mulheres podem pôr em prática isso no dia a dia?
Sou uma mulher vaidosa, gosto de estar sempre me cuidando, com unhas feitas, cabelos arrumados e ter uma rotina de treinos e alimentação saudável, sendo esse meu estilo de vida. E acredito que todas nós mulheres podemos ter esse autocuidado e ao mesmo tempo, se isso for algo que faça sentido, ir para a cozinha em um momento de descontração e experienciar esse ato de amor que é cozinhar.
Conciliando carreira, vida pessoal e a satisfação em ter uma boa alimentação em meio a sua rotina.
Empreender é uma iniciativa de liderança que compreende negócios idealizados. Como você define sua missão dentro do seu negócio?
Minha missão dentro do Meu Menu é poder fomentar a Gastronomia por meio de viagens, trazendo sua essência e representatividade no dia a dia das pessoas.
Para isso, eu entendo que trazer uma experiência gastronômica nas viagens e em um jantar harmonizado, traz à mesa, conexão e uma boa conversa, pois ela está intimamente ligada ao afeto, à memória e ao amor. Além disso, poder desmistificar e encorajar as mulheres de que é possível sim ter uma vida de autocuidado e empoderamento ao mesmo tempo que estamos cuidando de nossa família e impulsionando nossos negócios.
Não importa o que você faça, qual seja sua função ou seu talento, quando colocamos amor e energia positiva, tudo fica melhor!
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Fotos: Rodnei Padilha dos Santos